Европейское хлебательное корыто для Польши

С момента вступления в Евросоюз, Польша в виде дотаций получила от ЕС 103 млрд. евро, а с 2014 года по 2020 получит ещё 105 млрд. Т.е. с 2004 года по 20 сумма дотаций за 16 лет составит более 200.000.000.000 евро!

Этот факт вызывает резкое возмущение восточноевропейских соседей Польши по ЕС. Об этом, уже не стесняясь, вслух высказываются страны Прибалтики, Румыния и Венгрия. Потому что, когда произошло расширение Европейского союза в 2004 году на бывшие соцстраны, на основной их массив, и к ним перешли деньги из т.н. фонда Выравнивания и других фондов ЕС, которые раньше поддерживали бедную южную периферию Европы.




Отсюда, собственно, и начались проблемы Греции, южной Италии, Испании. У них забрали кормушку. И эту кормушку, это «хлебательное корыто» передали в центральную Европу. Но передали вне равной степени, поскольку Польша монополизировала это «хлебательное корыто» Европейского союза. И все другие страны, взять, к примеру, Чехию, там вступление в ЕС привело к разрушению тяжёлой промышленности. Блок чешского машиностроения, всем известный с советских времён, который был очень продвинутым, он практически разрушен. В Венгрии Сорос ещё в 90-е вихрем пронёсся по банковской системе страны, всё либерализовал… В результате в Венгрии не осталось практически национальных банков. Словакия вообще питается крохами. В Прибалтике тоже. Там люди голосуют ногами. Треть населения каждой из этих трёх гордых, но маленьких стран уехала на заработки в Скандинавию, в Германии или ещё куда.

Прибалты, особенно литовцы, Польшу ненавидят. Яростно. Другое дело, что это скрыто за общей русофобией. И внешне это не так заметно. Но литовско-польские отношения – чудовищны. Там и взаимные территориальные претензии. Это и проблема, как польскую общину гнобят в Вильнюсе, а литовскую общину на польской столице. Литовцы будут только рады, если Польша рухнет. И они надеются захапать территории вплоть до Белостока, считая её великой Литвой.

Соответственно Польша получила всё «корыто», называя вещи своими именами, после распределения фондов и субсидий ЕС. Все другие страны, и Венгрия, и Чехия, и Словакия Польше, в лучшем случае завидуют, а в худшем – делают всё, чтобы ситуацию исправить. Потому что поляки с одной стороны говорили: «что мы самая большая нация в Восточной Европе. Поэтому стабильность Польши – это залог стабильности расширения ЕС в целом. Плюс – у нас аграрная страна и нам нужно поддерживать польских фермеров». Необходимо добавить, что параллельно с этим и Соединённые Штаты активно делали из Польши витрину освобождения от советского и социалистического гнёта. Витрину или форпост. Начиная с 80-х, американцы двигали Польшу, как локомотив всего антисоветского. И соответственно это требовало тоже вложения денег в страну.

Интересно, как ведут себя поляки в вопросе Газпрома и поставок газа. Они заблокировали «Опал» — транспортировку с севера на юг Германии. Чем добились только одного. Все теперь просто убеждены, что «Северный поток 2» нужен. Если раньше на всех углах кричали о энергоресурсной зависимости Европы от России. Выяснилось, что вообще-то есть трубопроводная зависимость Европы от Польши. И от Украины. Чем быстрее это начнёт доходить до нормальных европейских стран и европейского общества в целом.

Во французском Версале 6 марта состоялся неформальный саммит с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Испании Мариано Рахоя и председателя Совета министров Италии Паоло Джентилони. Олланд высказался «за то, чтобы были созданы новые формы сотрудничества. Должны быть новые проекты в рамках так называемой дифференцированной кооперации, которая бы позволила некоторым странам идти вперед быстрее и дальше в таких сферах, как оборона, углубление экономического и валютного союза в рамках еврозоны, социальная и налоговая гармонизация, культура, молодежные обмены — мы должны идти вперед быстрее и увереннее в составе нескольких стран, однако другие при этом не должны быть от этого отстранены, но иные не должны иметь возможности чинить этому препятствия».

Состоялась встреча 4-х лидеров ведущих европейских стран. Во Францию, по приглашению Олланда, съехались канцлер Германии и премьер-министры Италии да Испании. По сути это всё сбитые лётчики. Президент Франции уходит и ни на что не влияет, итальянский и испанский премьеры – технические, фактически без большинства в парламенте и в ожидании выборов. На Ангелу Меркель, Еврошульц сейчас наступает на пятки. Т.е. 4-ка, если не сбитых лётчиков, то привычнее — хромых уток, решает судьбы мира.

Они обсуждали пресловутый проект Европы двух скоростей. Когда выделяется своего рода ядро Европейского союза. Они видимо себя ядром и считают. Где развиваются более ускоренные интеграции; где происходит, как они надеются, формирование достаточно единого бюджетного пространства; формирование возможно общей армии. И остаётся периферия. Теперь уже двойная периферия. И, соответственно, Польша и компания уходят на Европу задней скорости. Им нет места в вагоне первого класса, который будет формироваться вокруг Франции с Германией.

Это как раз и может привести к ситуации большого взрыва Европейского союза изнутри. Возможно, какие-нибудь Румыны или Болгары смирятся с тем, что они во втором классе сидят. /Никогда в первом не сидели – нечего и привыкать!/ поляки и прибалты, для них оказаться во втором классе, когда они были форпостом, знаменем и локомотивом свободного мира /и до сих пор себя таковыми считают/, будет очень неприятно. Вот тогда расклад сил в ЕС будет совершенно дизбалансирован и это может запустить процессы выхода из Евросоюза некоторых этих стран.

Так в Польше уже заявили требование к премьеру Дуде выставить вопрос о членстве страны в ЕС на референдум. Сам глава правительства понимает, что на кону 200 млрд. и скандалить, конечно, можно, но зачем дверью-то хлопать?! Терять такие деньжищи совершенно не хочется. Кто их даст кроме европейского союз и немецкого налогоплательщика, опят-таки называя вещи своими именами. После выхода Британии из ЕС — спонсоров и доноров остаётся всё меньше. К таким странам можно отчасти отнести кроме Германии – Люксембург, Нидерланды и Швеция. Всё остальное – это «прихлебательное корыто взаимопомощи» и Польша там на парадном месте.

Довески ко всем обидам, Польша намекает ЕС, что из-за вмешательства европейских структур, её угольная промышленность может перестать быть самой прибыльной отраслью страны.

При этом Польша, прямым текстом, регулярно обманывала и «разводила» Еврокомиссию, поскольку она вкладывала чудовищные государственные субсидии в развитие своей угольной промышленности, что запрещено положениями свободного рынка ЕС и рыночной конкуренции. И именно Польша, не без задней мысли, активно раскачивала ситуацию на востоке Украины. Поскольку конфликт на Украине привёл к тому, что нормальные поставки угля с Донбасса оказались затруднены или заморожены вовсе. Тем самым поляки рассчитывают, что для них будет открыт и украинский угольный рынок и другие угольные рынки других стран восточной Европы. Здесь польский уголь – это некое средство шантажа. И Польша никого не слушает, никакого Брюсселя и делаю то, что считает нужным. Естественно это вызывает очень большое раздражение Еврокомиссии.

Европейское хлебательное корыто для Польши

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параллельно с польскими угольщиками идут польские фермеры, которые тоже выхватывают себе пособия. Требовали и отчасти получали компенсации от ЕС в связи с потерями от российских контрсанкций. Таким образом, в Польше сейчас сформировался очень интересный политический режим. Который с одной стороны, и его противники правы, сочетает в себе традиции старого польского фашизма времён Пилсуцкого. Одновременно, самое циничное выклянчивание-выцыганивание денег в Евросоюзе, использование неразрешённых ЕС форм протекционизма и государственной поддержки – это, прежде всего, касается угля и сельского хозяйства. И всю эту «радость» списывали исключительно за то, что Польша вот этим «форпостом санитарного кордона» и махала факелом свободы перед границами России.

Сейчас к Европе приходит осознание, что цена этого факела, факела свободы, горящего от российского газа, она непомерно высока и аппетиты этих неопилсуцчиков в Варшаве должны быть прижаты!

Олег Барабанов — адаптированная стенография

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям в социальных сетях, им тоже должно понравиться!

<Вернуться на предыдущую страницу

Если Вы нашили ошибку в тексте, неточность в информации или у Вас есть дополнительные материалы и своё мнение к теме, то оставьте сообщение/комментарий в низу страницы. Спасибо!

7,978 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Просмотры: 359