Пристегните правила

Максим Обухов

Решил принять участие в жаркой дискуссии по следам одной ноги последнего выпуска шоу «Минута славы».

Про слова Литвиновой, которые выносят мозг, с призывами пристегнуть протез, даже и не хочется. А вот то, что сказал Познер – совсем другое дело.

Ключевое в его месседже – выступающий («ампутант» — со слов Литвиновой) конкурсант использовал отсутствие одной из конечностей, как «запрещенный приём». По мнению Познера, нечестный приём, дабы вызвать неизбежные нужные эмоции у публики и конечно жюри для продвижения к победе в проекте. При этом телеведущий вспомнил про кинематограф, в котором используют такие приёмы.

Тут соглашусь с Владимиром Владимировичем. Только уточнить. То, что приёмы используются внутри кино/фильма – это одно. Сюжеты про детей, страдающих животных или инвалидов, пр. Но цинично используются приёмы вне.

Хочется вспомнить слова Эллен Дедженерес, на «Оскаре» несколько лет назад: «Мы знаем, что лучший фильм – «Гравитация». Но «Оскар» получит «12 лет рабства» — или мы все тут расисты». Тогда в зале эту шутку встретили смехом и предсказанным результатом. Результаты предсказуемы и до сих пор, как «Лунный свет». Мы ведь не расисты и гомофобы?!

Так и на шоу «Минута славы»! Как же не зажечь зелёный свет перед талантливым, бесспорно, исполнителем, который ещё и инвалид.
Однако ведь такой подход ставит в неравные условия остальных претендентов на победу. У которых, да, по счастливому стечению обстоятельств, все части тела на своих местах.

Получается так – хочешь получить «Оскар» — стань чернокожим геем в рабстве. Хочешь победить в «минуте славы» будь…

Перевёрнуто понятие «особенный». Извращено! Нормальное человеческое чувство сострадания и сопереживания. Но есть обычная жизнь с уважением, с вежливым открыванием дверей, пропустить без очереди, необходимые пандусы и проходимые турникеты.

Но конкурс остаётся конкурсом! Перед тем, как присудить кому-нибудь победу, в любом из конкурсов – кройки и шитья, нырянию с высоты, выпечки тортов и др., жюри будет изучать, и оценивать не мастерство, а сколько у претендентов усыновлённых детей, переведено денег на благотворительность, спасений на водах, не инвалид ли кто-нибудь из них, гей/лесбиянка или мать одиночка.

Паралимпиец-легкоатлет, выступающий в беге с протезами Оскар Писториос (без двух ног) судился за право считать себя «нормальным» и выступать на обычных Олимпийских играх. Но ему отказали. Такое решение суда — шовинизм? Дискриминация в чистом виде. Он же такой, как и все!!! И не беда, что на своих протезах он обгоняет на дистанции соперников со всем ногами на несколько минут. Как не вспомнить про «пристегните вторую».

Кончено – это очередное шоу, которому подобные скандалы только в профит. А такие эпизоды замечательны тем, чтобы дурь в жюри каждого была видна.

Всё же не мешало бы иметь разумный регламент. В следующем выпуске будет слепой. Потом немой… И какие шансы у «нормальных». Да, «нормальность» облачается в кавычки и подобными конкурсами.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям в социальных сетях, им тоже должно понравиться!

<Вернуться на предыдущую страницу

Если Вы нашили ошибку в тексте, неточность в информации или у Вас есть дополнительные материалы и своё мнение к теме, то оставьте сообщение/комментарий в низу страницы. Спасибо!

1,806 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Просмотры: 221