2.402 печатных символа о суверенитете Германии

2.402 печатных символа о суверенитете Германии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По окончании Второй Мировой войны и капитуляции фашисткой Германии было подписано много пактов и договоров, напрямую касающихся её дальнейшего суверенитета. Особое внимание привлекает т.н. «Боннский договор», который был подписан союзниками в 1952 году о восстановлении суверенитета ФРГ. В нём, он (суверенитет) восстанавливается частично, с целым рядом ограничений. Затем, 12 сентября 1990 года, на волне объединения двух Германий (ГДР и ФРГ), был подписан «Московский договор» «о разрешении спорных аспектов по объединению Германии». Он проходит по формуле 2+4: ГДР и ФРГ, плюс державы-победительницы – СССР, США, Франция и Великобритания.

Восстанавливается для, теперь уже объединённой Германии, право субъектности в международных делах, прекращаются полномочия держав победительниц и снимаются остатки оккупационного статуса. Но сохраняются и действуют четыре ограничения суверенитета, введённые «Боннским договором»:

1. Запрет проводить референдумы по военно-политическим вопросам.

Немцы, к примеру, не могут провести референдум – иметь или не иметь американскую военную базу на своей территории. Создавать стратегическую авиацию или нет. Увеличивать армию или нет. Т.е. — немецкий народ не может сам решать – присутствовать американцам у них или нет.

2. У Германии нет права требовать вывода иностранных войск своей территории.

Советский Союз вывел свои войска в начале 90-х в порядке доброй воли. Но требовать вывода войск Германия не имела право ни тогда, ни до сих пор. Следует отметить, что до 1998 года союзники вообще имели право не уведомлять правительство Германии о передвижении своих войск по её территории.

3. Германии запрещено принимать внешнеполитические решения без консультаций с державами-победительницами.

Для примера. Когда Меркель активно критикует Россию в военно-политических вопросах, Путин имеет спокойное право напомнить госпоже канцлеру, что «Московский договор» вообще запрещает ей лично и представителям её правительства как-либо обсуждать действия держав-победительниц.

4. Численность армии Германии (Будесвера) ограничена лимитом в 370 тыс. человек и запрещается иметь целый ряд военной техники.

И ещё одно очень важное дополнение или отнимание к суверенитету Германии. 22 апреля 2010 года состоялся Таллинский саммит НАТО, который принял «таллинскую формулу». Отныне, вывод американского ядерного оружия из любой страны-члена НАТО должно быть одобрено всем советом НАТО.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям в социальных сетях, им тоже должно понравиться!

<Вернуться на предыдущую страницу

Если Вы нашили ошибку в тексте, неточность в информации или у Вас есть дополнительные материалы и своё мнение к теме, то оставьте сообщение/комментарий в низу страницы. Спасибо!

285 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Просмотры: 176